タルトタタン

タルトタタンのレッスン@銀座。

いつか自分でも、なんて思っていたので一回きちんと受けてみたかったのです。

台としてに敷くガレットブルトンヌの他にもチョコレートを入れた

ガレットブルトンヌ・ショコラも実習で作りました。発酵バターを使っている

だけあって風味豊か。使っている量を考えると怖いけど・・・。

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試食までしっかりいただき、自宅用には15cm台まるごとひとつのタルトタタン

とガレット6枚をお持ち帰り。甘党の私でもさすがに食べきれるか心配で

職場に持っていくことにしました。かなり良心的でお得なレッスン!オススメです。

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お料理教室

さろん木々のお料理教室。今月のメニューは

・トマトのゼリー寄せ・じゅんさい酢かけ

・豚肉の山椒はちみつソース

・茄子、枝豆、無花果の胡麻酢和え

・牛蒡ごはん

・お椀              でした。

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トマトのゼリー寄せはそのまま食べるよりも風味がより引き立ち

凝縮されたような味わいに。お椀は豚肉を茹でたスープに芹、生木耳、

この時期が特に美味しいといわれるアサリを入れたスープにアレンジ。

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牛蒡ごはんはささがきするのにかなり体力を要したような・・・

でも、その甲斐あってかたくさん入れた分とっても美味しかったです。

実は京都の某有名料亭のレシピなんだそうで。

デザートは山桃ゼリー。美味しかったので山桃、おすそ分けして頂いちゃいました。

今回は賑やかに総勢8名。人数が多いと華やいでいいですね!

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セイロンづくし

今回の紅茶教室はセイロンティーがテーマでした。

5種類を飲み比べましたがいつも購入する時は飲みなれたものしか

選ばなかった為、新発見アリでなかなか面白かったです。

専らディンブラばかりだったので今回はルフナをミルクで。

スイーツはビクトリアケーキ。ジャムとクロテッドクリームがサンドされたケーキで

イギリスのティータイムではお馴染みなんだそう。

この日は偶然にもお料理教室でご一緒だった方と再会してびっくり!

こういうことがあるとご縁ってやっぱりあるんだな~、としみじみ。

嬉しい出会いもありで、実は直前まで行くのを躊躇してたのですがやっぱり

参加して良かったな、と。また行こう。

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紅茶再び。

コースではなく単発制で参加できるという紅茶教室。

同時に出るスイーツも楽しみだったりと雰囲気もかなり好きな感じ。

いいタイミングで予約が取れたので行ってきました。

今回の茶葉はニルギリ。クセがなくすっきり飲みやすいです。

茶葉の大きさや時間を変えてひたすら飲み比べ。トイレが近くて大変でした。

この辺はアンティークショップが立ち並ぶ街並み。

行きも帰りも見ていてまったく飽きませんでした。いいところだったなぁ。

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お料理教室

今月のお料理教室は洋食メニューでした。

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・卵とかにのサラダ、野菜添え

サラダはたんかんやサマーオレンジなどの柑橘類、そら豆など色鮮やか。

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・かぼちゃのニョッキ

・ロール牛肉の煮込み

ニョッキは自分で作ると難しそうと思ってましたがこれなら出来そうな。

セージを入れたバターソースで。じゃがいもにほうれん草を練りこんだレシピも

見せていただきましたがこちらも美味しそう。ニョッキ大好き!

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・チョコレートムース

ゼラチンも砂糖も入ってないタイプ。

この場合チョコレートの美味しさが決め手の様でヴァローナのものを

今回は使いました。納得。

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ちらし寿司

半年振りと久しぶりに参加したお料理教室。雛祭りメニュー。です

ちらし寿司、昨年は蒸し寿司を作りましたが今回はオーソドックスなタイプ。

鯛そぼろや煮穴子、酢で〆たイナダなど彩豊かなものとなりました。

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お向は昆布〆した鯛にからすみを和えたもの、

小鉢は煮鴨、筍・独活の木の芽和え、苺の胡麻味噌かけ、

うに白玉のおろし和え、菜の花のおひたし、海老団子、つくね団子、

パンプキン麩の田楽かけ。と、とにかくたくさんです。

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お椀は蛤を添えた白味噌仕立て。

今回品数が多かったのでデザートはとらやの雛祭り仕様の羊羹。

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鯛そぼろなんて家だとなかなかできないなぁ。二人だけだし・・・

と、いつも都合よくピンポイントでの復習となってしまいます。

今回はたくさん余りがでたのでちらし寿司など家に持ち帰ったら

オット大喜び。さて、ちらし寿司は来週も作ってみますか!

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大皿

11月に行った陶芸教室の刷毛目皿と晴れてご対面。

赤土で作ったので焼き上がりは少しオレンジがかっています。

煮物だけでなく和・洋どちらにも使えそう。

自分で作ったとなると愛着もひとしお!ですな。バッチリよ。

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処女作

Hと行きたかった陶芸教室に参加してきました。

自分の作りたいものを、ということで初めてながら大皿に挑戦。

刷毛目のシンプルなタイプです。

相棒は飛び鉋模様、こちらもなかなか素敵でした。

手びねりから形成、約3時間集中し最後は清々しい達成感!

焼き上がりは一ヵ月後ということでどの様に変化するかがまた楽しみです。

先生もとってもいい方で二人で通うつもり。既に次何を作るか考え中・・・!

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紅茶教室

家の近くで開催されている紅茶教室。

毎朝ミルクティーを飲むことからも

少し教養を付けた方がいいかと体験しに行ってきました。

素敵なロイコペのカップ。香り高いダージリン。

茶葉はもちろんのこと、淹れ方でこんなにも違うのね。

目からウロコ。贅沢ですな~

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